PENGARUH MEDIA WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN TABEL PENYAJIAN DATA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III - Wulandari, Niken Dwi; Inganah, Siti (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Wordwall terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas III pada materi tabel penyajian data. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas III MI Muhammadiyah 13 Sendangagung. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, angket respon siswa, lembar observasi individu dan umum, serta validasi isi media Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pretest dari 62,92 menjadi 90,63 pada postes, dengan perolehan N-Gain sebesar 0,71 yang termasuk kategori tinggi dan efektivitas cukup efektif. Observasi aktivitas siswa menunjukkan 75% siswa sangat aktif, 16,7% aktif, dan 8,3% cukup aktif selama pembelajaran berlangsung. Observasi umum menunjukkan seluruh aspek keaktifan kelas mencapai 100%. Respon siswa terhadap media Wordwall memperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 3,53 dengan kategori sangat sesuai. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall efektif meningkatkan hasil belajar, keaktifan, dan motivasi siswa pada pembelajaran matematika. Dengan demikian, Wordwall dapat digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang menyenangkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.