Dinamika Tim Kerja Dan Produktivitas Untuk Mencapai Tujuan Organisasi - Harmono, Harmono (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian membuktikan faktor pendorong serta menghambat dinamika tim kerja dan produktivitas untuk mencapai tujuan organisasi serta Untuk mengetahui strategi dalam menghadapi dinamika tim kerja dan produktivitas untuk mencapai tujuan organisasi. Metode penelitian kualitati digunakan yang berlandaskan filsafat post positivisme. Setiap organisasi memiliki karakteristik uniknya, sehingga strategi yang dipilih harus disesuaikan dengan kebutuhan dan konteks spesifik. Pendekatan holistik yang melibatkan partisipasi tim, pembinaan, dan perencanaan strategis dapat membantu organisasi mencapai dinamika tim yang positif dan tingkat produktivitas yang optimal. Setiap organisasi perlu mengidentifikasi faktor-faktor yang paling relevan dengan konteksnya sendiri dan mengembangkan strategi yang sesuai. Pendekatan holistik, melibatkan partisipasi tim, pembinaan, dan evaluasi rutin, dapat membantu mencapai dinamika tim yang positif dan tingkat produktivitas yang optimal. Dalam implementasi strategi tersebut, adaptabilitas dan responsibilitas terhadap perubahan lingkungan bisnis atau kebutuhan organisasi merupakan kunci kesuksesan. Organisasi yang mampu mengelola dinamika tim dengan baik dan memperkuat faktor-faktor pendorongnya akan lebih mungkin mencapai tujuan mereka secara efektif.