Pengaruh Pengawasan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMK Negeri 3 Gunungsitoli - Waruwu, Feberianto; Waruwu, Sukaaro; Telaumbanua, Eliagus; Waruwu, Robin Markus Putra (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK Negeri 3 Gunungsitoli. Kinerja guru menjadi salah satu faktor utama dalam pencapaian tujuan pendidikan, dan pengawasan kepala sekolah dipandang sebagai salah satu instrumen manajerial yang berperan penting dalam meningkatkan kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif dengan teknik analisis data yang meliputi: uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik (uji normalitas, linearitas, dan homoskedastisitas). Selanjutnya dilakukan analisis regresi linear sederhana, serta uji statistik meliputi uji parsial (uji t) dan koefisien determinasi (R²). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket (kuesioner) yang disusun berdasarkan skala Likert kepada seluruh populasi sebanyak 35 guru. yang sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian (sampel jenuh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini berarti semakin baik pelaksanaan pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah, maka semakin meningkat pula kinerja guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya di sekolah. Analisis juga menunjukkan bahwa kontribusi pengawasan kepala sekolah terhadap kinerja guru cukup besar, yang mencakup aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Hₐ) diterima, yang menyatakan bahwa pengawasan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Sebaliknya, hipotesis nol (H₀) ditolak.