Pengaruh Digitalisasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Pelaku Usaha Pada UMKM Kecamatan Tuhemberua Kabupaten Nias Utara - Zega, Sadarman; Harefa, Idarni; Buulolo, Nanny Artatina (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digitalisasi keuangan terhadap perilaku keuangan pelaku usaha pada UMKM di Kecamatan Tuhemberua, Kabupaten Nias Utara. Digitalisasi keuangan, yang mencakup penggunaan teknologi digital dalam transaksi, pencatatan keuangan, dan akses terhadap layanan keuangan, diyakini dapat mengubah cara pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usahanya secara lebih efisien, transparan, dan terencana. Melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear, diperoleh hasil bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,765. Hal ini menunjukkan bahwa digitalisasi keuangan mampu menjelaskan variasi perilaku keuangan pelaku UMKM sebesar 76,5% setelah disesuaikan dengan jumlah sampel dan variabel yang digunakan. Sisanya sebesar 23,5% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini, seperti pengalaman usaha, tingkat pendidikan keuangan, atau kondisi pasar. Hasil ini mengindikasikan bahwa digitalisasi keuangan memiliki pengaruh yang sangat kuat dan signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM, sehingga penerapan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan dapat menjadi salah satu strategi utama dalam mendorong keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di daerah. Temuan ini memberikan dasar penting bagi pengambil kebijakan dan pelaku usaha untuk lebih mendorong adopsi teknologi digital dalam sistem keuangan UMKM.