Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Gratama Finance Cabang Kota Pematangsiantar - Butar-Butar, Diana Florenta; Nainggolan, Anju Bherna D.; Sembiring, Ruth Valentina Br; Damanik, Desmarlyantoni (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Beban Kerja Dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan pada PT. Gratama Finance Cabang Pematangsiantar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Sampel yang memenuhi kriteria penarikan sampel pengamatan yang dilakukan berjumlah 31 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa, beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini dikarenakan hasil t hitung 7,471 > t tabel 2,045, dan secara signifikan 0,000 < 0,050. Stress kerja berpengaruh negative terhadap kinerja karyawan. Hal ini dikarenakan hasil t hitung 5,132 > t tabel 2,045, dan secara signifikan 0,000 > 0,050. Selanjutnya beban kerja dan stress kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Gratama Finance Cabang Pematangsiantar.  Hal ini dikarenakan hasil sig sebesar 0,000 < 0,050 dan untuk F hitung 39,543 > F tabel 3,33.