Pengaruh Citra Merek dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Jasa Pembiayaan di Pt. Gratama Finance Cabang Pematangsiantar - Butar-Butar, Diana Florenta; Nainggolan, Anju Bherna. D.; Irwansyah (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh citra merek dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan, dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang simultan antara citra merek dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Populasi dalam penelitian ini merupakan pelanggan dari PT. Gratama Finance Cabang Pematangsiantar, dan 50 pelanggan dengan kriteria tertentu sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan program SPSS versi 25 sebagai alat pengolah data. Hasil penelitian menunjukan bahwa, citra merek berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan pada PT. Gratama Finance Cabang Pematangsiantar. Hal ini dikarenakan hasil t hitung 2,195 > t tabel 2,012, dan secara signifikan 0,033 < 0,050. Kepuasan pelanggan tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan pada PT. Gratama Finance Cabang Pematangsiantar. Hal ini dikarenakan hasil t hitung 1,414 > t tabel 2,012, dan secara signifikan 0,164 > 0,050. Citra merek dan kepuasan pelanggan berpengaruh secara simultan terhadap loyalitas pelanggan pada PT. Gratama Finance Cabang Pematangsiantar. Hal ini dikarenakan hasil sig sebesar 0,03 < 0,050 dan untuk F hitung 3,662 > F tabel 3,20.