Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru di Sma Negeri 1 Panombean Panei - Butar-Butar, Diana Florenta; Siburian, Maretta; Putra, Andriyansyah; Sinulingga, Daniel Pernando; Sinulingga, Netti Herawati (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sampel penelitian ini adalah semua guru pada SMA Negeri 1 Panombean Panei sebanyak 34 orang. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dokumentasi, dan wawancara. Uji instrumen penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, analisis deskriptif kualitatif, dan analisis deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Dari hasil pengolahan data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Motivasi variabel secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja guru dengan thitung > ttabel (3,434 > 2,03). Variabel lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja guru dengan nilai thitung > ttabel (5.931 > 1.684). Variabel motivasi dan disiplin secara simultan berpengaruh positif  kinerja guru dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 11,536 > 3,32. Pengaruh dari variabel motivasi dan disiplin terhadap kinerja guru sebesar 27,6,20% dan sisanya sebesar 72,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.