Digestive Organ Performance of Super Native Chicken With the Use of Caulerpa Feed Supplement in Feed: Performa Organ Pencernaan Ayam Kampung Super dengan Penggunaan Caulerpa Feed Supplement dalam Pakan - Hafsah, Hafsah; Adel, Nugrah Elsanti; Sulistiawati, Dwi (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2025)
Ayam hasil persilangan antara ayam lokal jantan dengan ayam ras petelur betina menghasilkan keturunan yang dikenal sebagai ayam kampung super. Kualitas pakan yang diberikan memiliki pengaruh langsung terhadap kesehatan serta efisiensi kerja organ pencernaan ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan Caulerpa feed supplement (CFS) dalam pakan terhadap performa organ pencernaan ayam kampung super. Penelitian menggunakan 90 ekor ayam kampung super dayold chick (DOC). Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari: (R0) ransum basal sebagai kontrol; (R1) 99% ransum basal + 1% CFS; (R2) 98% ransum basal + 2% CFS; (R3) 97% ransum basal + 3% CFS; (R4) 96% ransum basal + 4% CFS; dan (R5) 95% ransum basal + 5% CFS. Variabel amatan yaitu panjang dan bobot saluran pencernaan (proventrikulus, gizzard, usus halus (duodenum, jejunum, ileum), sekum, dan usus besar. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap panjang dan bobot relatif proventrikulus, gizzard, duodenum, jejunum dan sekum,  berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot relatif ileum dan sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot relatif usus besar. Penggunaan CFS  dengan level 1–4% dalam pakan dapat memengaruhi organ pencernaan, khusus pada ileum dan usus besar.