Physiological Response and Growth of Nile Tilapia Oreochromis Niloticus Fed with Feed Containing Fermented Banana Peel Flour: Peubah Fisiologis dan Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis niloticus yang diberi Pakan mengandung Tepung Kulit Pisang Terfermentasi - Tahya, Akbar Marzuki; Serdiati, Novalina; Safir, Muhammad; Ibrahim, Fadhila A; Yusuf, Sunarti; Jamaluddin, Ruqayyah (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2025)
Keberhasilan suatu kegiatan budidaya terutama pada skala intensif salah satunya ditentukan oleh pakan buatan. Karenanya, pakan buatan menghabiskan porsi terbesar biaya operasional dalam suatu kegiatan budidaya. Penelitian tentang penggunaan bahan pakan alternatif banyak dilakukan untuk menekan besarnya biaya pakan ikan. Salah satunya adalah pemanfaatan limbah kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat untuk melihat pertumbuhan dan respon fisiologis ikan nila yabf diberi pakan mengandung tepung kulit pisang yang difermentasi Saccharomycess cerevisiae sehingga mendapatkan informasi yang lebih dalam mengenai potensi tepung kulit pisang terfermentasi untuk dijadikan bahan baku pakan menggantikan bahan baku pakan import yang memiliki harga tinggi seperti tepung ikan dan kedelai. Kulit pisang yang digunakan adalah jenis pisang kepok matang yang dihaluskan dan difermentasi denga ragi roti S. cerevisiae sebanyak 2%. Dosis yang digunakan adalah 0%, 10%, 15% dan 20%. Parameter yang diujikan adalah pertumbuhan bobot mutlak, TKO, gula darah dan IHS. pertumbuhan bobot mutlak, TKO, gula darah dan IHS terbaik terlihat pada perlakuan 15% kemudian diususl oleh perlakuan 20%, 10% dan terakhir adalah kontrol 0%. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa tepung kulit pisang terfermentasi dapat dijadikan sebagai bahan baku pakan untuk mengurangi penggunaan bahan baku pakan import seperti tepung ikan dan tepung kedelai.