Pendampingan Upgrading Pengelolaan Keuangan Bagi Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil (UMK) Di Kelurahan Sememi Kecamatan Benowo Surabaya - Karyadi, Iman; Julindrastuti, Dijah (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Setiap Pelaku Usaha yang beroperasi dibidang Jasa, Dagang maupun Industri khususnya para pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) sudah sepatutnya mempunyai strategi bersaing yang baik agar keberlangsungan usaha tetap dapat terjamin. Bernagai upaya dapat dikembangkan baik secara implisit maupun eksplisist, misalnya dengan melakukan Upaya penglolaan keuangan yang baik diharapkan perkembangan dan tinngkat keberlangsungan usaha dapat lebih terjamin dimasa yang akan datang. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan yang cukup penting dan strategis dalam mendukun pembangunan  perekonomian nasional. Selain itu Usaha Mikro Kecil dan Menengah juga sangat berperan dalam penyerapan lapangan tenaga kerja, serta terbukti relatif dapat bertahan ditengah krisis ekonomi yang bersifat global. Seperti yang  dilaporkan oleh Kementrian Koperasi dan UMKM pada keterangan nya dalam laman Kontan .Co. id sebesar 89,64 % Bisnis di Indonesia adalah UMKM, dimana dapat menyerap tenaga kerja hingga 73 % tenaga kerja, sementara perusahaan besar hanya menyerap sekitar  27 %. Pengelolaan Keuangan usaha yang efektif  dan efisien menjadikan kajian dan merupakan aspek yang cukup penting  dalam upaya pencapai kinerja perusahaan  yang maksimal, sehingga dapat diketahui baik buruknya keadaan Keuangan Perusahaan yang mencerminkan prestasi kerja dalam suatu Periode tertentu. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini ini adalah diharapkan Para Pelaku Usaha Mikro dan kecil (UMK) khusunya yang tergabung pada Usaha Kuliner dan kerajinan batik  di Kelurahan Sememi Kec. Benowo dapat mengelola keuangan nya yang lebih  baik, dimana akhirnya pencapaian kinerja melalui perolehan Laba dapat ditingkatkan. Metode Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini yaitu : 1. Melakukan Ceramah/penyuluhan dengan memberikan pemahaman mendarasar terkait konsep-konsep Manajemen Keuangan mendasar; 2. Memberikan  tutorial tentang bagaimana Menyusun anggaran / RAB; 3. Memberikan pendampingan tentang Praktek Pembukuan keuangan samppai penyusunan  laporan keuangan sederhana.