Hukum pada Masyarakat Tradisional dan Kemungkinann Pengembangnya bagi Hukum Indonesia Moden - M. Syamsudin (Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 1997)
Pada dasarnya pembangunan hukum adalah upaya untuk membangun hukum modern yang tidak boleh tereerabut dari basis sosial. Melalui tulisan M. Syamsudin kembali nilai-nilai primer ditampilkan sebagai basis pegangan hidup sehingga hukum mampu ber-interaksi dengan masyarakat.