PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA GURU MELALUI MOTIVASI KERJA DI SMAN 1 JIWAN KABUPATEN MADIUN - Khotidjah, Siti; Subijanto Subijanto; Kartika, Chandra (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung maupun tidak langsung lingkungan kerja dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja di SMAN 1 Jiwan Kabupaten Madiun. Jenis penelitian ini bersifat explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan adalah seluruh guru yang ada di SMAN 1 Jiwan Kabupaten Madiun berjumlah sebanyak 35 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis SEM PLS. kasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Lingkungan kerja, kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan pelatihan guru di SMAN 1 Jiwan masuk kategori tinggi, sehingga mendukung kinerja guru yang juga tergolong tinggi. Lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja guru. Kepemimpinan kepala sekolah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja guru. Pelatihan yang diberikan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja guru. Motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Lingkungan kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Kepemimpinan kepala sekolah tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Pelatihan yang diberikan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru.