Upaya Indonesia Youth Foundation (IYF) Dalam Diplomasi Publik Indonesia Melalui Indonesian Language Learning Program Tahun 2020-2023 - Putri, Rissa Aliria; Astuti, Wiwiek Rukmi Dwi (Moestopo Journal of International Relations (MJIR), 2025)
Bahasa merupakan alat diplomasi publik yang efektif memperkenalkan identitas suatu bangsa. Tingginya minat asing terhadap Bahasa dan budaya Indonesia memotivasi Indonesia Youth Foundation (IYF) sebagai organisasi non-pemerintah untuk berpartisipasi dalam diplomasi publik melalui Indonesian Language Learning Program. Program ini merupakan yang mengajarkan dan menyebarluaskan Bahasa Indonesia kepada masyarakat asing dengan memanfaatkan potensi Bahasa Indonesia dan kebudayaan Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasikan upaya IYF dalam diplomasi publik Indonesia melalui Indonesian Language Learning Program dengan menggunakan teori dan konsep diplomasi publik dan language as power. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan penggunaan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur, data, literatur serta dokumen terkait yang diperoleh dari narasumber, media cetak maupun online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya IYF dalam diplomasi publik Indonesia efektif dalam membangun citra positif nasional melalui pendekatan edukasi Bahasa Indonesia. Melalui pembelajaran Bahasa Indonesia dan Cultural Sharing, para peserta asing memperoleh pandangan baru yang mendalam tentang Indonesia, serta ketertarikan lebih terhadap Indonesia, walaupun dalam berjalannya program ini ada beberapa hambatan yang harus dihadapi.