KERJA SAMA INDONESIA DAN PEMERINTAH KUWAIT DI SEKTOR MINYAK, GAS, DAN PETROKIMIA (2019-2024) - Santoso, Sagit Hartono (Moestopo Journal of International Relations (MJIR), 2025)
ABSTRACTThis study discusses the implementation of Indonesia–Kuwait cooperation in the oil, gas, and petrochemical sectors during 2019–2024, using a qualitative descriptive method and grounded in International Cooperation Theory and Energy Geopolitics. The findings show that the implementation is reflected in energy diplomacy, investment promotion, and the involvement of the Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC) in Indonesia’s oil and gas exploration, which led to a gas discovery in 2022. In conclusion, this cooperation produced tangible achievements in the energy sector while underscoring the importance of interdependence and geopolitical factors in shaping Indonesia–Kuwait bilateral relations.Keywords: International cooperation, Energy Geopolitics oil, gas, petrochemicals, Indonesia, Kuwait, MoU 2019–2024.ABSTRAKPenelitian ini membahas implementasi kerja sama Indonesia dan Kuwait di sektor minyak, gas, dan petrokimia periode 2019–2024 dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan landasan teori Kerja Sama Internasional serta Geopolitik Energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kerja sama tercermin melalui diplomasi energi, promosi investasi, serta keterlibatan Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC) dalam eksplorasi migas di Indonesia yang menghasilkan penemuan cadangan gas pada 2022. Kesimpulannya, kerja sama ini menghasilkan pencapaian nyata di sektor energi sekaligus menegaskan pentingnya interdependensi dan faktor geopolitik dalam hubungan bilateral Indonesia–Kuwait.Kata Kunci: Kerja Sama Internasional, Geopolitik Energi, minyak, gas, petrokimia, Indonesia, Kuwait, MoU 2019-2024