STRATEGI DIPLOMASI BUDAYA KOREA SELATAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Imani, Alif Afdhol; Juned, Mansur; Putri, Sindy Yulia (Moestopo Journal of International Relations (MJIR), 2025)
Artikel ini membahas tentang Diplomasi Budaya Korea Selatan dan bagaimana upaya tersebut dapat mempengaruhi pertumbuhan perekonomian selama masa pandemi COVID-19. Diplomasi budaya adalah strategi negara untuk mempromosikan nilai-nilai budaya, seni, bahasa, dan tradisi mereka dengan tujuan membangun hubungan yang positif dengan negara-negara lain. Selama masa pandemi COVID-19, banyak negara mengalami tekanan ekonomi yang besar akibat penurunan perdagangan dan pariwisata. Korea Selatan melakukan beberapa inisiatif dalam berdiplomasi budaya selama masa pandemi COVID-19. Yaitu promosi seni dan budaya Korea melalui platform digital, seperti konser online K-pop, festival film daring, dan tur virtual ke situs budaya terkenal. Selain itu, Korea Selatan juga dapat meningkatkan upaya untuk mengajarkan bahasa Korea secara daring, memfasilitasi pertukaran budaya virtual, dan mendukung bisnis kreatif Korea dalam mengekspor produk mereka ke pasar internasional.