Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Edukasi dan UMKM melalui Program Kuliah Kerja Nyata di Dukuh Jimbung Lor dan Kampak Desa Jimbung Kecamatan Kalikotes - Irbathy, Shafa Alistiana; Fitria, Rabi'ah Ayu; Ayu Pramani, Nindi; Halimah, Nur; Nusyaibah, Nusyaibah; Afifah, Rachma Nur; Kurniawan, Rizal; Fatmawati, Siska Ayu; Khadijattulkubra, Siti; Wulan, Siti Kusniyah; Rahayu, Siti; Rahmah, Siti; Maulana, Maghfudz (Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Klaten dilaksanakan di Dukuh Jimbung Lor dan Dukuh Kampak Desa Jimbung, Kecamatan Kalikotes, selama satu bulan pada Agustus 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui edukasi, penguatan UMKM, peningkatan literasi digital, dan pengembangan potensi lokal. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, melibatkan masyarakat secara langsung dalam perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program kerja seperti Smart Branding UMKM, Digital Marketing, Papan Edukasi Sampah, Expo UMKM, TPA Ceria, hingga pelatihan pembuatan sabun ramah lingkungan dan lumpia ubi berhasil meningkatkan keterampilan, kesadaran lingkungan, dan daya saing UMKM lokal. Partisipasi masyarakat yang tinggi menjadi indikator keberhasilan kegiatan ini. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu, cuaca, serta variasi tingkat partisipasi warga. Namun, dengan pendekatan kolaboratif, kendala tersebut dapat diminimalisir. Program KKN ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan desa berbasis edukasi dan digitalisasi UMKM yang berkelanjutan.