Peran Brand Image dalam memediasi Pengaruh Label Halal dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Keripik UD. Citra Mandiri) - Eka Novita Ramadhania; Rafikhein Novia Ayuanti; Beny Mahyudi Saputra (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan Label Halal dan WOM terhadap keputusan pembelian keripik UD. Citra Mandiri Kota Kediri, melalui Brand Image sebagai perantara. Pendekatan studi ini bersifat kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 120 partisipan. Pengolahan data dilakukan dengan memanfaatkan software SmartPLS 4. yang mencakup uji validitas konvergen, uji reliabilitas, validitas konstruk, validitas diskriminan, nilai R-Square, VIF, serta analisis t-statistik (bootstrapping). Penelitian ini membuktikan bahwa Label Halal berperan positif dan signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian. Hasil yang sama juga ditemukan pada variabel WOM. Selain itu, baik Label Halal maupun WOM terbukti memiliki kontribusi nyata dalam membentuk citra merek yang positif. Citra merek yang kuat secara signifikan mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli. Dengan demikian, pengaruh Label Halal dan WOM terjadi tidak hanya berdampak langsung, tetapi juga memberikan pengaruh tidak langsung melalui pembentukan citra merek.