Hubungan Kualitas Pengawasan Dan Disiplin Kerja Dengan Produktivitas Kerja Pegawai Kecamatan Karawaci Kota Tangerang - Cut Merahwan; Sri Yanti; Edi Mulyadi (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas pengawasan dan disiplin kerja dengan produktivitas kerja pegawai Kecamatan Karawaci Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Populasi yang dijadikan objek penelitian adalah pegawai Kecamatan Karawaci Kota Tangerang yang berjumlah 115 orang, termasuk pegawai yang ditempatkan di 16 desa atau kelurahan. Adapun teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus Slovin dan jumlah sampel sebanyak 90 orang pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, data yang diperoleh dianalisis dengan statistik inferensial. Adapun pengolahan data menggunakan program SPSS ver. 25. Hasil penelitian menunjukkan (1) kualitas pengawasan terdapat hubungan dengan produktivitas kerja pegawai: nilai korelasi 0.725, terdapat hubungan yang kuat; koefisien determinasi 51.7%, uji signifikan t_hitung (9.702) > t_tabel (1.987), maka Ho ditolak dan Ha diterima, regresi linier Ŷ = 9.991 + 0.725. (X_1), jika ada peningkatan 1 poin kualitas pengawasan maka akan meningkatkan produktivitas kerja pegawai sebesar 0.725 poin; (2) disiplin kerja terdapat dengan produktivitas kerja pegawai: nilai korelasi 0.768, terdapat hubungan yang kuat, koefisien determinasi 64.3%, uji t_hitung (12.585) > t_tabel (1.987), maka Ho ditolak dan Ha diterima, regresi linier Ŷ = 12.496 + 0.768. (X_2) jika ada peningkatan 1 poin disiplin kerja maka akan meningkatkan produktivitas kerja pegawai sebesar 0.768; (3) kualitas pengawasan dan disiplin kerja terdapat hubungan secara bersama-sama dengan produktivtas kerja pegawai: nilai korelasi berganda sebesar 0.825, memiliki hubungan sangat kuat, koefisien determinasi 68.1% artinya kualitas pengawasan dan disiplin kerja memberikan kontribusi sebesar 68.1% terhadap produktivitas kerja pegawai dan sisanya 31.9% dipengaruhi oleh faktor lain, uji F_hitung (92.927) > F_tabel (3.44), maka Ho ditolak dan Ha diterima, regresi linier berganda Ŷ = 7.599 + 0.289 (X_1) + 0.568 (X_2) setiap ada peningkatan 1 poin kualitas pengawasan dan disiplin kerja, maka akan meningkatkan produktivitas kerja pegawai sebesar 7.599 poin.Kata Kunci: Kualitas Pengawasan, Disiplin Kerja dan Produktivitas Kerja Pegawai