Pengaruh Keselamatan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Nusantara Indah Kemilau Jakarta Timur - Fajar Ilhami; Ety Nurhayaty (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Produktivitas kerja karyawan sangat dipengaruhi oleh lingkungan kerja yang aman dan sistem kompensasi yang adil. Di PT Nusantara Indah Kemilau Jakarta Timur, ditemukan penurunan produktivitas yang disebabkan oleh kecelakaan kerja serta ketidakpuasan terhadap kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja dan kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal. Sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan tetap sebanyak 60 orang (total sampling). Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil uji t menunjukkan bahwa keselamatan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja (thitung = 3,134 > ttabel = 2,002), begitu juga kompensasi (thitung = 2,849 > ttabel = 2,002). Hasil uji F menunjukkan pengaruh simultan yang signifikan antara keselamatan kerja dan kompensasi terhadap produktivitas kerja (Fhitung = 14,145 > Ftabel = 3,16). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,330 menunjukkan bahwa 33% variabel produktivitas kerja dipengaruhi oleh keselamatan kerja dan kompensasi. Dengan demikian, peningkatan kedua faktor tersebut sangat penting dalam menunjang produktivitas karyawan.