Analisis Profil dan Kinerja Sentra Industri Kecil dan Menengah Kabupaten Manggarai Barat (Studi Kasus: IKM Tenun Molas Poco Lembor dan IKM Olahan Ikan ITABAJO) - Iwan Iswanto, Andy; Yosef Seran, Marius; Ciptosari, Fitri; Hutagalung, Septian (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis profil sentra IKM yang ada di Kabupaten Manggarai dengan menggunakan studi eksploratif. Ruang lingkup studi adalah sentra IKM yang bergerak di bidang tenun dan olahan ikan, sedangkan ruang lingkup substansi profil sentra IKM dilakukan berdasarkan pendataan lapangan, FGD dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya kekhasan dan karakteristik pada masing-masing sentra dimana sentra IKM tenun memberikan penekanan pada sejarah, struktur organisasi, produk unggulan, keunikan motif tenun dan pemaknaan, proses produksi produk unggulan dan produk turunan, dan media pemasaran produk. Sedangkan pada sentra IKM olahan ikan kekhasan dan karakteristik ditemukan pada sejarah, struktur organisasi, produk unggulan, proses produksi produk unggulan, dan media pemasaran produk. Berdasarkan penilaian terhadap profil, sentra IKM tenun memperoleh skor 51 dan sentra IKM olahan ikan memperoleh skor 31, yang menunjukkan bahwa produk sentra memiliki banyak kelemahan dan perlu pendampingan yang intens. Hasil analisis SWOT juga mendukung hasil penelitian dengan memberikan rekomendasi spesifik mencakup perbaikan, penguatan dan peningkatan sentra IKM.