Pengaruh Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Online Generasi Z dengan Lifestyle sebagai Variabel Mediasi - Indriana, Dian Yulvia; Helmi, Sulaiman (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
This study aims to analyze the influence of Word of Mouth on the Purchase Decision of online fashion products, with Lifestyle as a mediating variable, among Generation Z students at Universitas Bina Darma. The research employed a quantitative method by distributing questionnaires and analyzing the data using Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS. The findings reveal that recommendations from others play an important role, as they are considered more trustworthy than advertisements, while lifestyles that follow trends and intensive activities on social media encourage consumptive behavior in online fashion shopping. Both variables were proven to make a significant contribution to purchase decisions, although other factors outside this study also influence consumer behavior. The implications highlight the need for online fashion businesses to develop marketing strategies based on consumer recommendations and to adapt their products to the digital lifestyle of young consumers. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian produk fashion online dengan Lifestyle sebagai variabel mediasi, pada mahasiswa Generasi Z di Universitas Bina Darma. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner dan analisis melalui model persamaan struktural berbasis Partial Least Square menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekomendasi dari orang lain berperan penting karena dianggap lebih dapat dipercaya dibandingkan iklan, sedangkan gaya hidup yang mengikuti tren serta aktivitas intens di media sosial mendorong perilaku konsumtif dalam berbelanja fashion online. Kedua variabel tersebut terbukti berkontribusi besar dalam memengaruhi keputusan pembelian, meskipun masih ada faktor lain di luar penelitian yang juga berpengaruh. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya pelaku usaha fashion daring mengembangkan strategi pemasaran berbasis rekomendasi dan menyesuaikan produk dengan gaya hidup digital konsumen muda. Kata Kunci: Word of Mouth, Keputusan Pembelian, Gaya Hidup.