Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Disiplin Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Musi Banyuasin - Aprilianti, Monica Niken; Helmi, Sulaiman (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
This study aims to analyze the effect of transformational leadership style on employee performance with work discipline as a mediating variable at the Regional Secretariat of Musi Banyuasin Regency. Human resources are strategic assets in determining the success of the agency, so it is important to ensure that leadership and work discipline run optimally. This research uses a quantitative approach with the Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) method through SmartPLS 4.1. The study population was Civil Servants (PNS) with a sample of 123 respondents determined using the Slovin formula. The results showed that transformational leadership style has a significant effect on work discipline (path coefficient 0.875; p-value 0.000), and work discipline has a significant effect on employee performance (path coefficient 0.580; p-value 0.000). Leadership style also has a direct effect on employee performance (path coefficient 0.233; p-value 0.008), and work discipline mediates the relationship (indirect path coefficient 0.507; p-value 0.000). These findings confirm the important role of transformational leadership and work discipline in improving employee performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai dengan disiplin kerja sebagai variabel mediasi pada Sekretariat Daerah Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4.1. Populasi penelitian adalah Pegawai Negeri Sipil dengan sampel sebanyak 123 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja (koefisien jalur 0,875; p-value 0,000), dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (koefisien jalur 0,580; p-value 0,000). Gaya kepemimpinan juga berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai (koefisien jalur 0,233; p-value 0,008), dan disiplin kerja memediasi hubungan tersebut (koefisien jalur tidak langsung 0,507; p-value 0,000). Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Pegawai, Disiplin Kerja