Pengaruh Literasi Keuangan dan Self of Control terhadap Minat Menabung dengan Uang Saku sebagai Variabel Moderasi pada Pelajar SMA Negeri 1 Tanggetada di Kabupaten Kolaka - Agus Zul Bay; Niar Astaginy; Darmawati Darmawati (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Riset ini dilakukan karena bertujuan agar mengetahui efek literasi Keuangan dan self of control kepada minat menabung dengan peran uang saku sebagai variabel moderasi pada pelajar SMA Negeri 1 Tanggetada di kabupaten kolaka. Riset ini memakai pendekatan kuantitatif dengan cara kajian Moderated Regression Analysis (MRA) dan cara Structural Equatin Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Data dihimpun dari 222 responden yang merupakan pelajar SMA Negeri 1 Tanggetada di kabupaten kolaka. Capaian riset ini memperlihatkan yakni financial literacy dan self of control berefek positif dan relevan kepada minat menabung serta uang saku mampu memoderasi antara literasi keuangan dan self of control kepada minat menabung.