Sosialisasi Bahaya Pinjaman Daring Ilegal di Desa Oelbubuk Kabupaten Mollo Tengah - Septiani Arbania; Petrus Alessandro Elvis Bere; Claudio Galang N. R Leonis; Marsianus Kuntam; Maria Oktavianey Fallo; Veronika Yuliani Maja; Tuti Alawiyah Hamid; Yohana Herodian Suni; Maria Aryanti Sadur; Jeakh Sonya Benu; Vaneyca Putry Klau; Noni Tahun; Merliana Solangia Narung; Yustina Da Cruz; Rindy Charmelita Lelo; Gregoria Firabertha Nahak (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan mahasiswa Universitas Widya Mandira Kupang di Desa Oelbubuk, Kabupaten Timor Tengah Selatan, bertujuan meningkatkan literasi ekonomi dan digital masyarakat desa dalam menghadapi tantangan modern, seperti maraknya pinjaman online ilegal dan perjudian daring. Melalui pelatihan literasi keuangan, edukasi bahaya pinjaman ilegal, serta pelatihan kewirausahaan berbasis potensi lokal kerajinan tangan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko finansial dan pentingnya pengelolaan keuangan sejak dini. Kegiatan juga mencakup pemberdayaan anak-anak sekolah dasar untuk memahami konsep menabung dan mendaur ulang. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa meskipun partisipasi belum maksimal, antusiasme masyarakat dan siswa cukup tinggi. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian ekonomi desa melalui peningkatan kapasitas literasi dan pemberdayaan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Kata kunci: ekonomi; masyarakat; pengabdian; sosialisasi.