Optimalisasi Pembelajaran Melalui Pendekatan Bermain dalam Upaya Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa SDN 02 Indralaya Selatan - Salhidayah; Rekyan Abdul Halim; Anggi Syahfitri (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan siswa akibat metode pembelajaran konvensional di SDN 02 Indralaya Selatan. Tujuannya adalah mengoptimalisasi pembelajaran melalui pendekatan bermain untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini mengambil populasi seluruh siswa dengan sampel purposif kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif dari Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keaktifan siswa, terindikasi dari naiknya inisiatif bertanya, partisipasi diskusi, dan antusiasme belajar. Kesimpulannya, pendekatan bermain terbukti efektif dalam mentransformasi suasana kelas menjadi lebih interaktif. Namun, keterbatasan ruang lingkup penelitian ini merekomendasikan studi lanjutan dengan skala yang lebih besar untuk validasi temuan yang lebih luas.