Analisis Rasio Likuiditas Dan Rasio Profitabilitas Pada CV Faisal Rahman - Asirah, Andi (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis rasio likuiditas dan profitabilitas CV Faisal Rahman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu data kuantitatif, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Pimpinan dan Staff keuangan CV. Faisal Rachman. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan Rasio Profitabilitas yang di ukur dengan mengunakan Margin Laba Kotor tahun 2021 sebesar 0,91%, tahun 2022 sebesar 0,83% dan tahun 2023 sebesar 0,93% yang mengalami fluktuasi setiap tahunnya yang menunjukkan perusahaan tersebut perlu meningkatkan penjualan dengan menambah target relasi yang baru dan menekan biaya perusahaan semaksimal mungkin. Rasio likuiditas menunjukan kemampuan perusahaan di dalam melunasi hutang jangka pendeknya kurang baik, dengan nilai current ratio pertahun mulai dari tahun 2021-2023 semakin turun yaitu dari tahun 2021 CR sebesar 0,77%, tahun 2022 sebesar 0,77% , tahun 2023 sebesar 0,63%.