Penguatan Kompetensi Pendidik dalam Menghadapi Generasi Z di Era Teknologi (Studi Kasus Institut Teknologi Mitra Gama) - Putra, Tomy Nanda; Vafky Ideal, M. Agung; Prastya, Adi; Fitriyanto, Idir; Yusno, Zaharani; Alex Candra, Dori Gusti; Putra, Budi Permana; Sofiati, Eka; Fauziyyah, Atika (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kompetensi dosen Institut Teknologi Mitra Gama dalam menghadapi tantangan mengajar Generasi Z di era teknologi. Program dilaksanakan melalui tiga tahap: persiapan, implementasi, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan survei kebutuhan dosen. Implementasi meliputi penyampaian materi tentang karakteristik mahasiswa Gen Z, strategi komunikasi positif, pemanfaatan media digital, serta praktik perancangan pembelajaran interaktif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi keterlibatan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dosen dalam merancang pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan Gen Z. Sebanyak 84% peserta memperoleh  wawasan baru, dan 71% merasa lebih percaya diri memanfaatkan media digital. Peserta juga menekankan pentingnya suasana kelas yang kolaboratif dan empatik. Keterbatasan utama kegiatan ini adalah durasi pelatihan yang singkat, sehingga diperlukan tindak lanjut berupa workshop serial atau pendampingan berkelanjutan. Kata Kunci :Penguatan kompetensi; dosen; Generasi Z; pembelajaran interaktif; media digital; pengabdian kepada masyarakat