Pemanfaatan AI untuk Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Pendidikan Perubahan Iklim dan Kesehatan Lingkungan di SMA Negeri 1 Remboken - Herminus Efrando Pabur; Mochamad Arief Komarudin; Syafriani (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Perubahan iklim dan kesehatan lingkungan merupakan isu global yang perlu diintegrasikan dalam pendidikan untuk membekali siswa dengan kesadaran dan keterampilan menjaga kelestarian lingkungan dan kesehatan. Namun, hasil observasi di SMA Negeri 1 Remboken, Minahasa, Sulawesi Utara menunjukkan bahwa kedua isu tersebut belum sepenuhnya terakomodasi dalam materi dan media pembelajaran, sementara pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) masih terbatas. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan AI untuk mengembangkan media pembelajaran digital yang terintegrasi dengan tema perubahan iklim dan kesehatan lingkungan. Kegiatan melibatkan 30 guru melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi konsep dasar pendidikan perubahan iklim, pendidikan kesehatan lingkungan, serta penggunaan berbagai platform AI seperti ChatGPT, Gamma, Suno, InVideo, dan Canva. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 56,78 meningkat menjadi 89,89 pada post-test. Guru juga berhasil menghasilkan media pembelajaran berbasis AI, antara lain poster digital, video, bahan tayang, dan lagu edukatif. Hasil kuesioner menunjukkan skor rata-rata 8,80 dari 10, yang menunjukkan respons positif dari peserta. Program ini tidak hanya memperkuat kapasitas guru, tetapi juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDG) 3, 4, dan 13. Ke depan, pelatihan serupa direkomendasikan diperluas ke sekolah lain dan diarahkan pada pemanfaatan AI untuk evaluasi pembelajaran. Kata Kunci : posyandu; digitalisasi; pencatatan kesehatan; kader; aplikasi