Implementasi Aplikasi FlamboyanCare untuk Digitalisasi Layanan Posyandu Flamboyan - Wafiqah Yasmin Azhar; Anton Priambodo; Vivi Ayu Lestari; Deden Moh. Alfiansyah (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Posyandu menjadi wadah penting dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat, khususnya untuk pemantauan tumbuh kembang balita. Namun, kegiatan pencatatan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan masalah seperti data yang tidak lengkap, proses rekap yang lambat, dan keterbatasan akses informasi bagi orang tua. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengimplementasikan aplikasi FlamboyanCare sebagai sistem pencatatan digital di Posyandu Flamboyan, Kelurahan Kedung Waringin, Kabupaten Bekasi. Metode yang dilakukan meliputi koordinasi dengan kader, sosialisasi kepada warga, pelatihan kader di kampus, uji coba penggunaan aplikasi, serta evaluasi awal setelah beberapa kali kegiatan posyandu. Analisis difokuskan pada kemampuan kader dalam mengoperasikan aplikasi, kualitas laporan yang dihasilkan, serta respon masyarakat terhadap penggunaan sistem digital. Hasil menunjukkan bahwa kader mampu melakukan pencatatan balita melalui aplikasi dan menghasilkan laporan sederhana, meskipun format laporan masih perlu disesuaikan dengan standar puskesmas. Warga juga mulai diperkenalkan dengan pencatatan digital meski sebagian besar masih terbiasa dengan buku manual. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah FlamboyanCare dapat menjadi langkah awal transformasi posyandu menuju sistem layanan yang lebih efisien. mempermudah kader dalam pencatatan, serta memberi akses informasi yang lebih terbuka kepada masyarakat. Kata Kunci : posyandu; digitalisasi; pencatatan kesehatan; kader; aplikasi