Sinergi Mahasiswa KKN-T 2025 dengan Ranting Muhammadiyah- Aisyiyah Katerungan: Mengubah Lahan Kosong menjadi Kebun Jambu Air Produktif - Fadhilah Ramadhan; Abdul Latif; Tontowi Ashari (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Program pengabdian ini menanggapi permasalahan lahan kosong yang belum dimanfaatkan di Ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah Katerungan dengan mengubahnya menjadi kebun jambu air produktif. Tujuan utama kegiatan adalah meningkatkan nilai ekologis dan ekonomis lahan melalui keterlibatan partisipatif mahasiswa KKN-T 2025 dan masyarakat setempat. Pengabdian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Participatory Action Research (PAR), melibatkan seluruh pemangku kepentingan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Populasi terdiri dari seluruh warga ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah Katerungan, dengan sampel purposive mahasiswa KKN-T, pengurus ranting, dan masyarakat yang aktif berpartisipasi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, panduan wawancara informal, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan peningkatan kualitas lingkungan, kesadaran masyarakat, serta manfaat ekonomi dari panen jambu air. Kesimpulan menegaskan efektivitas pengelolaan lahan partisipatif dan berkelanjutan, serta merekomendasikan replikasi lebih luas dan pendampingan masyarakat secara berkelanjutan.