Penguatan Solidaritas Sosial Melalui Program Donor Darah di Desa Candinego Wonoayu - Andi Mardiana Paduppai; Novita Armanda Anggraeni; Mahendra Krisna (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Darah merupakan komponen utama dalam tubuh manusia yang berfungsi menyalurkan oksign serta nutrisi ke dalam sel-sel tubuh. Donor darah adalah proses pengambilan darah secara sukarela untuk disimpan ke bank darah dan digunakan untuk tranfusi. Kegiatan donor darah memberikan manfaan kesehatan bagi pendonor untuk mendeteksi penyakit atau virus. Kegiatan donor darah dilaksanakan di Desa Candinegoro pada tanggal 28 Agustus 2025 ini merupakan hasil kerjasama KKN-T UMSIDA dengan PMI Kabupaten Sidoarjo. Tujuan utama dari kegitan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam donor darah. Metode yang digunakan adalah melalui kegiatan donor darah yang dilaksanakan Palang Merah Indonesia Kabupaten Sidoarjo yang dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan meliputi koordinasi tim KKN, PMI, dan Kepala desa, pelaksanaan meliputi regristrasi, pemeriksaan, dan donor darah, serta evaluasi melalui wawancara pendonor darah. Hasil menunjukkan bahwa kegitan ini berhasil melibatkan 103 orang mendonor darah, 80 orang di antaranya mendonor darah, dan efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya donor darah.