EVALUASI EFEKTIVITAS PELATIHAN UI/UX UNTUK PETUGAS REKAM MEDIS MENGGUNAKAN ANALISIS N-GAIN - Firdaus, Jeffry Atur; Khalifatulloh, Bhre Diansyah Dinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) bagi petugas rekam medis di fasilitas kesehatan primer. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan rancangan one-group pre-test-post-test yang melibatkan tiga orang petugas rekam medis. Instrumen berupa kuesioner 15 soal diberikan pada tahap pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan rumus Normalized Gain (N-gain). Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, dengan rata-rata skor N-gain sebesar 0,80 yang termasuk dalam kategori "Tinggi". Seluruh peserta (100%) mencapai peningkatan pemahaman yang substansial, dan berhasil merancang prototipe interaktif sederhana menggunakan aplikasi Figma. Simpulan dari pengabdian ini adalah pelatihan UI/UX terbukti sangat efektif dalam meningkatkan kompetensi petugas rekam medis non-IT, sekaligus memperkuat kesiapan mereka dalam mendukung implementasi Rekam Medis Elektronik (RME).   Kata Kunci: Pengabdian, Rekam Medis, UI/UX, N-Gain, Efektivitas