PERCEPTORS` PERSPECTIVE ON PROFESSIONAL NURSING STUDENTS` CARE - Prestasianita Putri; Akhmad Efrizal Amrullah; Mahmud Ady Yuwanto; Madiha Mukhtar (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2025)
Mahasiswa profesi Ners merupakan calon perawat profesional masa depan. Perseptor klinik adalah perawat klink yang bertugas untuk mengajar dan mendukung mahasiswa profesi Ners dalam melakukan pelayanan. Caring, merupakan pelayanan yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien dan keluarga. Penelitian ini bertujuan menganalisis caring mahasiswa profesi Ners dari perspektif preseptor klinik. Metode penelitian menggunakan pendekatan explanatory of mixed method. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga didapatkan 74 responden yang terdiri atas 70 responden untuk penelitian kuantitatif dan 4 responden untuk penelitian kualitatif.Data kuantitatif menggunakan instrumen caring assessment tools, data kualitatif diperoleh melalui wawancara individu secara mendalam (indepth-interview). Data kuantitatif ditentukan dengan  analisa deskriptif menggunakan isu strategis yang ditentukan oleh rata-rata mean composite pada tiap item. Nilai rata-rata mean composite >3 akan dijadikan isu strategis. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan rata-rata mean composite 2,8. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh 3 tema : mahasiswa masih sering bermain ponsel saat berinteraksi dengan pasien dan keluarga, malu untuk meminta kompetensi dan pembiasaan caring. Prinsip caring dalam melakukan pelayanan keperawatan hendaknya diterapkan oleh mahasiswa dengan cara role model dari perawat klinis dan pembiasaan penerapan caring dari tahap akademik.