PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PERSEPSI IMBAL HASIL, DAN UANG SAKU TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH (Studi pada Mahasiswa FAI Unmuha) - Harisna Rais; Hemma Marlenny; Khairunnisa (El-Iqthisadi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, persepsi imbal hasil dan uang saku terhadap minat investasi mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh. Teknik pengumpulan data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan/kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang mahasiswa FAI Unmuha. Teknik Analisis data menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel literasi keuangan  didapatkan hasil 1.920 < 1,984 atau thitung < ttabel, dengan nilai signifikansinya 0,05 yaitu 0,058 > 0,05 yang menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat investasi. Pada variabel persepsi imbal hasil didapatkan 0,328 < 1,984 atau thitung < ttabel, dengan nilai signifikansinya 0,05 yaitu 0,744 > 0,05 yang menunjukkan bahwa variabel persepsi imbal hasil tidak berpengaruh secara signifikan terhadapat minat investasi. Pada variable uang saku didapatkan 8.219 > 1,984 atau thitung > ttabel, dengan nilai signifikansinya 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa variable uang saku berpengaruh secara signifikan terhadap minat investasi. Hasil uji simultan menunjukan bahwa F hitung sebesar 30.449 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel literasi keuangan, persepsi imbal hasil dan uang saku terhadap minat investasi mahasiswa FAI Unmuha. Kata Kunci : Minat Investasi, Literasi Keuangan, Persepsi Imbal Hasil, Uang Saku   Abstract This research aims to determine the influence of financial literacy, perceptions of returns, and pocket money on the investment interest of students at the Faculty of Islamic Studies, Muhammadiyah University of Aceh. The research data collection technique was gathered through a list of questions/questionnaires. Sample in this study consisted of 100 students from FAI Unmuha. The data analysis technique used multiple linear analysis. The research results indicate that for the financial literacy variable, the result obtained is 1.920 < 1.984 or t count < t table, with a significance value of 0.05, which is 0.058 > 0.05, indicating that the financial literacy variable does not significantly affect investment interest. In the variable of return perception, it was found that 0.328 < 1.984 or t count < t tabel, with a significance value of 0.05, namely 0.744 > 0.05, indicating that the return perception variable does not have a significant effect on investment interest. In the pocket money variable, a t value of 8.219 was obtained > 1.984 or t count > t table, with a significance value of 0.05 which is 0.000 < 0.05 indicating that the pocket money variable significantly influences investment interest. The results of the simultaneous test show that the calculated F value is 30.449 with a significance level of 0.000 < 0.05, which allows us to conclude that there is a significant influence of financial literacy, perceived returns, and pocket money on the investment interest of FAI Unmuha students. Keywords: Investment Interest, Financial Literacy, Perception of Returns, Pocket Money