SISTEM PENGELOLAAN LIMBAH YANG RAMAH LINGKUNGAN: MENILAI DAMPAK PENGEMBANGAN UMKM KULINER HALAL TERHADAP PERILAKU INOVASI HIJAU KARYAWAN - Kurnaemi Anita; Siradjuddin; Murtdiadi Awaluddin (El-Iqthisadi, 2025)
Abstrak Pertumbuhan UMKM kuliner halal di Indonesia menunjukkan tren yang signifikan sebagai bagian dari penguatan ekonomi syariah. Namun, di balik perkembangan tersebut, muncul tantangan terkait praktik pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara pengembangan UMKM kuliner halal dengan perilaku inovasi hijau (green innovation behaviour) karyawan, serta mengeksplorasi peran nilai-nilai halal-thayyib sebagai pendorong inovasi dalam konteks pengelolaan limbah ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research), melalui analisis data sekunder dari jurnal-jurnal ilmiah nasional dan internasional terindeks, buku referensi, dan laporan resmi terkait topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan UMKM kuliner halal memiliki potensi signifikan dalam membentuk perilaku inovasi hijau karyawan melalui proses internalisasi nilai-nilai halal-thayyib. Nilai-nilai ini bukan hanya sebagai standar syariah, tetapi juga berfungsi sebagai dynamic capability yang adaptif dalam menghadapi isu keberlanjutan. Selain itu, praktik pengelolaan limbah di sektor kuliner halal perlu diarahkan pada pendekatan circular economy, yang tidak hanya mengurangi dampak lingkungan, tetapi juga menciptakan nilai tambah dari limbah. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan menawarkan konsep integrasi halal-thayyib, green innovation behaviour, dan circular economy sebagai kerangka baru dalam pengelolaan limbah sektor halal. Implikasi praktisnya diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pelaku usaha, pemerintah, dan pemangku kepentingan dalam menciptakan ekosistem bisnis halal yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Kata kunci: UMKM Kuliner Halal, Halal-Thayyib, Pengelolaan Limbah. Abstract The development of halal culinary micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in Indonesia has demonstrated significant growth as part of the Islamic economic ecosystem. However, behind this positive trend lies a challenge regarding the implementation of environmentally friendly waste management practices. This study aims to analyze the relationship between the growth of halal culinary MSMEs and employees’ green innovation behaviour, while exploring the role of halal-thayyib values as a catalyst for green innovation in waste management. The research employs a descriptive qualitative approach through a literature review, utilizing secondary data from reputable national and international journals, reference books, and official reports related to the topic. The findings indicate that the development of halal culinary MSMEs has the potential to shape employees’ green innovation behaviour by internalizing halal-thayyib values within the organizational culture. These values serve not only as a standard for Shariah compliance but also as an adaptive dynamic capability that fosters responsiveness to sustainability challenges. Furthermore, waste management practices in halal culinary MSMEs should adopt a circular economy approach, shifting from a linear waste disposal model to one that creates value from waste. This study contributes theoretically by offering an integrative framework that combines halal-thayyib values, green innovation behaviour, and circular economy principles within the context of the halal sector. The practical implications are expected to provide strategic recommendations for business owners, policymakers, and stakeholders in fostering an environmentally conscious and sustainable halal business ecosystem. Keywords: Halal Culinary MSMEs, Halal-Thayyib, Waste Management.