PENERAPAN QUESTION AND ANSWER METHOD (Q&A) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELA VI B TERHADAP MATERI PERKEMBANGBIAKAN HEWAN - Dianti, Nana; Danil, M.; Aldyza, Nadia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi perkembangbiakan hewan melalui penerapan metode pembelajaran Question and Answer (Q&A). penelitian ini dilakukan di kelas VI B MIN 38 Pidie pada tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian sebanyak 22 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi. Pada siklus I, sebelum penerapan metode Q&A, hasil belajar siswa menunjukkan bahwa 59,09% tidak lulus dengan nilai dibawah KKM yang ditetapkan (65). Pada sikluss II, setelah penerapan metode Q&A, seluruh siswa berhasil lulus dan menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan dalam hasil belajar. Data diperoleh melalui tes, observasi dan pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Q&A dapat meningkatkan interaksi antara guru dan siswa, serta memperdalam pemahaman materi perkembangbiakan hewan. Metode ini tidak hanya membantu siswa memahami konsep-konsep sulit tetapi juga meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Q&A efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA.