ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG BERBASIS BLENDED LEARNING - Ashfiyah, Siti; Alfarizi, Abdul Khakim; Ruwandi, Ruwandi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogoik guru dalam tiga aspek (mendesain, mengimplementasikan dan mengevaluasi) pembelajaran blended learning. Penelitian kualitatif naturalistik ini melibatkan dua guru kelas 5 di MI Kumpulrejo 01 dan MI Kumpulrejo 02, Salatiga, sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara kemudian dianalisis menggunakan teknik  Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas melalui dua teknik, yaitu menggunakan lebih dari satu teknik pengumpulan data dan mengonfirmasi data dari subjek penelitian kepada informan. Hasil penelitian ini adalah deskripsi kompetensi pedagogik guru dalam mengevaluasi pembelajaran mata pelajaran matematika materi bangun ruang berbasis blended learning di kelas 5 MI Kumpulrejo 01 dan MI Kumpulrejo 02 Salatiga. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kompetensi pedagogik guru dalam mata pelajaran matematika materi bangun ruang berasis blended learning MI Kumpulrejo 01 menunjukkan kategori baik sedangkan di MI Kumpulrejo 02 menunjukkan kategori kurang.