IMPLEMENTASI KARAKTER KEDISIPLINAN SISWA DALAM EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SEKOLAH DASAR - Marlina, Mina; Dalilah, Wafa Khilda; Nursiniah, Shofwa; Mawardini, Annissa (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam membentuk karakter disiplin di SDN Harjasari 01. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan pembina Pramuka serta siswa kelas 5 dan 6. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi, yang mencakup triangulasi sumber, teknik pengumpulan data untuk memastikan kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter kedisiplinan melalui kegiatan ekstrakurikuler Pramuka seperti permainan KIM (Kemampuan Indera Manusia), tata tertib apel pagi, dan pelatihan baris-berbaris, berperan dalam membentuk disiplin siswa. Tantangan yang ditemukan seperti keterbatasan fasilitas, waktu yang tidak memadai, rendahnya motivasi siswa, kurangnya pemahaman tentang disiplin, minimnya keteladanan pembina, serta inkonsistensi penerapan aturan masih ditemukan. Solusi yang diterapkan meliputi optimalisasi fasilitas, manajemen waktu, pemberian penghargaan, peningkatan pemahaman siswa, keteladanan pembina, dan penerapan sanksi tegas.