PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA ULAR TANGGA BERBASIS QR CODE PADA KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS III SDN PASURUHAN - Malaka Sari, Syibilla Oktavia; Oktavianti, Ika; Santoso, Denni Agung (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Abstrak Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Pasuruhan masih banyak dilakukan secara konvensional dengan metode ceramah dan hafalan. Pendekatan ini membuat siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran serta mengalami kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji efektivitas model pembelajaran pembelajaran Team games Tournament berbantuan media ular tangga berbasis QR Code pada keaktifan belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas III SD Negeri Pasuruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif pre-experimental dengan desain one-group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Pasuruhan, yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran pembelajaran pembelajaran Team games Tournament berbantuan media ular tangga berbasis QR Code pada keaktifan belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas III SD Negeri Pasuruhan. Kata Kunci : Team games Tournament, ular tangga berbasis QR Code, Keaktifan Belajar