MENINGKATKAN KUALITAS SISWA MENGGUNAKAN METODE PRESENTASI PADA MATA PELAJARAN FIKIH SEMESTER 1 DI Ml ISLAMIYAH RINGINANOM - Al Azhari, M Luthfi Afif; Ni'am, Asrorun; Taqiyyuddin, Utsman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata Pelajaran Fiqih materi bersuci dari ihtilam di kelas IV MI ISLAMIYAH RINGINANOM. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Ml ISLAMIYAH RINGINANOM yang berjumlah 17 orang. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman materi bersuci dari ihtilam, dan pengarahan materi terhadap siswa untuk natinya bisa melakukan presentasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya pemahaman siswa di kelas IV terhadap mata Pelajaran Fiqih materi bersuci dari ihtilam dan ada salah satu siswa yang belum bisa membaca. Hasil penelitian menyatakan bahwa metode presentasi dapat meningkatkan pemahaman siswa yang diketahui dari hasil tes awal, siswa yang tuntas hanya 10 orang, kemudian diterapkan metode tanya jawab pada siklus I sehingga mengalami peningkatan pemahaman, siswa yang tuntas sebanyak 13 orang dan pada siklus Il siswa yang tuntas sebanyak 16 orang.