PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV - Apriyani, Rini; Handayani, Tutut; Ayu Nur Shawmi; Nurlaeli, Nurlaeli; Jadidah, Ines Tasya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Supat Kec. Babat Supat Kab. Musi Banyuasin. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain true eksperimental designs dan bentuk eksperimen pretest-posttest control group design, peneliti menggunakan jenis penelitian ini untuk melihat adakah pengaruh yang disebabkan oleh penerapan strategi pembelajaran berdiferensi terhadap hasil belajar peserta didik. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan satu kelas tetapi dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu dimana seluruh jumlah populasi dijadikan sampel. Sehingga sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV dengan jumlah 23 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah berupa tes dan dokumentasi, dan teknik analisis datanya adalah uji validitas, reliabilitas, dan uji hipotesis (uji-t) dengan menggunakan Ms. Excell dan SPSS IBM versi 30 for windows. Hasil uji hipotesis penelitian menunjukkan nilai signifikansi pada kelompok eksperimen adalah <0,001 artinya Ha diterima dan Ho ditolak, sedangkan kelompok kontrol adalah 0,275 artinya Ha ditolak dan Ho diterima. Hal ini menujukkan bahwa adanya pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar peserta didik pada kelompok eksperimen setelah mendapatkan perlakuan. Sedangkan pada kolompok kontrol tidak menunjukkan ada pengaruh karena tidak mendapatkan perlakuan. Dengan demikian, penerapan pembelajaran berdiferensiasi adalah salah satu strategi yang efektif dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.