ANALISIS KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI MENGUBAH BENTUK ENERGI DI KELAS IV SD NEGERI GEDAWANG 01 - Setiani, Aris; Afandi, Muhamad; Jupriyanto, Jupriyanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan metode eksperimen dalam meningkatkan keterlibatan siswa pada mata pelajaran IPAS terhadap transformasi energi pada siswa kelas IV SD Negeri Gedawang 01. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan angket. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas IV SD Negeri GEDAWANG 01, Banyumanik, Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan keterlibatan siswa karena didukung oleh pengalaman langsung yang diperoleh selama pembelajaran. Dengan demikian, metode eksperimen dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan keaktifan dan pemahaman.