PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBANTUAN APLIKASI ARTICULATE STORYLINE 3 PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V DI UPT SDN 027 PARIKSINOMBA T.A 2024/2025 - Simanullang, Kendedes; Nurmayani, Nurmayani; Mailani, Elvi; Sirait, Albert Pauli; Nasution, Yusra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media, mengetahui Kelayakan, Praktikalitas dan Efektivitas dari Media Interaktif Berbantuan Aplikasi Articulate Storyline 3 Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V di UPT SDN O27 Pariksinomba T.A 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dengan model (ADDIE) yang terdiri 5 langkah yaitu analisyt, design, development, implementation dan evaluation. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket dan tes. Teknik analisis data yaitu teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk Media Interaktif Berbantuan Aplikasi Articulate Storyline 3 Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V di UPT SDN O27 Pariksinomba T.A 2024/2025. Hasil analisis menandakan bahwa media interaktif produk ini telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Materi memperoleh persentase 82% dan 98 % dengan kategori sangat layak. Hasil kepraktisan mendapatkan persentase dengan kategori sangat praktis sebesar 95% dan keefektifan mendapatkan beberapa hasil yaitu ketuntasan hasil tes diperoleh 91,29% dengan kulifikasi sangat efektif dan berdasarkan uji N-gain yang dilakukan media cukup efektif untuk digunakan. Dengan demikian, dari Media Interaktif Berbantuan Aplikasi Articulate Storyline 3 Pada Mata Pelajaran IPAS yang dihasilkan dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai perangkat pembelajaran.