PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 5 DI SD NEGERI 104204 SAMBIREJO TIMUR - Amanda, Selvia; Nasution, Yusra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Role Playing terhadap hasil belajar siswa kelas 5 pada materi Bab 7 Daerah Kebanggaanku Topik A: Seperti Apakah Budaya Daerahku di SDN 104204 Sambirejo Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen non-equivalent control group. Sampel terdiri dari 20 siswa kelas 5-A (kelas eksperimen) dan 20 siswa kelas 5-B (kelas kontrol) yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda, dan analisis data dilakukan dengan uji-t menggunakan bantuan SPSS 27. Hasil uji normalitas pre-test menunjukkan nilai signifikansi 0,200 > 0,05 pada kedua kelompok, menandakan data berdistribusi normal. Uji normalitas post-test juga menunjukkan nilai 0,200 > 0,05 pada kedua kelompok. Uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi 0,789 > 0,05, menandakan kedua kelompok memiliki varians yang sama. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran Role Playing terhadap hasil belajar siswa pada materi tersebut.