IMPLEMENTASI AMALAN TAREKAT NAQSABANDIYAH DALAM MENDEKATKAN DIRI KEPADA ALLAH - Jamaludin, Nasrulloh (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa serta untuk mengetahui apakah dengan penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn materi “Pemimpin di Sekitarku” melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw di kelas VI SD Negeri 173243 Aek Botik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 173243 Aek Botik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1)  Observasi, 2) Tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar pada materi “Pemimpin di Sekitarku” di kelas VI SD Negeri 173243 Aek Botik. Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II dapat dilihat dari perolehan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 60% siswa yang tuntas, pada siklus II yaitu: 87% siswa yang tuntas.Hal ini membuktikan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II