KONSEP PENDIDIKAN GLOBAL PADA PEMBELAJARAN IPS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP EKONOMI MIKRO DAN EKONOMI MAKRO - Adriyan, Dhiniartika Fibri; Noviyanti, Suci Sri; Sarah, Siti; Weking, Paulus Manggotu; Kurnia, Budi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pendidikan global berperan penting dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan membekali peserta didik wawasan luas, keterampilan berpikir kritis, serta pemahaman tentang isu-isu global. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan global dapat diimplementasikan melalui diskusi interaktif, studi kasus, teknologi digital, dan kolaborasi internasional. Selain meningkatkan pemahaman akademik, pendidikan global juga berkontribusi terhadap perkembangan ekonomi. Dalam skala mikro, pendidikan ini mendorong kewirausahaan dan kesiapan tenaga kerja yang kompetitif, sedangkan dalam skala makro, meningkatkan daya saing nasional serta mendukung inovasi dan ekonomi berkelanjutan. Dengan demikian, pendidikan global dalam IPS menjadi strategi penting dalam membentuk individu yang siap menghadapi tantangan global dan berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi yang inklusif.