PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS BAAMBOOZLE TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SDN 056012 SUKA JADI - Ramadhina, Sri; Siregar, Waliyul Maulana; Gandamana, Apiek Gandamana; Tambunan, Husna Parluhutan; Nasution, Yusra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan media pembelajaran interaktif yang berbasis Baamboozle terhadap pencapaian hasil belajar Pancasila pada siswa kelas IV di SDN 056012 Suka Jadi. Penelitian ini mengadopsi desain quasi eksperimen dengan tipe pre-eksperimental. Untuk menganalisis data empiris, hasil tes awal dan tes akhir dibandingkan melalui uji hipotesis statistik. Desain penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah One-Shot Case Study. Dalam studi ini, sampel yang diambil terdiri dari 28 siswa kelas IV di SDN 056012 Suka Jadi. Dalam penelitian ini, peneliti menerapkan teknik sampling jenuh, di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah uji homogenitas, uji hipotesis dan uji N-Gain. data hasil pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa setelah penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Baamboozle. Rata-rata (mean) nilai pre-test adalah 63,17, sedangkan pada post-test meningkat menjadi 81,34, mencerminkan kemajuan yang jelas. Nilai t yang diperoleh adalah 5,563 dengan derajat kebebasan (df) sebanyak 28. Signifikansi (p-value) dari uji ini adalah 0,000, yang jauh lebih kecil dari level alpha 0,05. maka hipotesis nol ditolak yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang sebelum dan setelah menggunakan media Baamboozle pada mata pelajaran pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 056012 Suka Jadi.