ANALISIS KETERAMPILAN SOSIAL TERHADAP KEAKTIFAN SISWA MELALUI MEDIA KONKRET MAINAN TRADISIONAL PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS III SEKOLAH DASAR - Nisak, Ayatun; Afandi, Muhamad; Jupriyanto, Jupriyanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana permainan tradisional dapat meningkatkan keterampilan sosial dan keterlibatan siswa selama pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya dengan fokus pada topik "Kekayaan Budaya Indonesia" untuk siswa kelas III SD Gedawang 01. Dengan menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan 29 siswa kelas III sebagai partisipan. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian, media permainan tradisional secara signifikan meningkatkan partisipasi siswa ketika belajar tentang kekayaan budaya Indonesia. Peningkatan terlihat pada semua indikator keterampilan sosial, dengan 23 siswa menunjukkan kategori "Berkembang Sangat Baik" dan 6 siswa memenuhi harapan. Mengingat hasil ini, sangat penting bagi guru untuk menumbuhkan motivasi dan antusiasme untuk lebih memelihara keterampilan sosial ini, memastikan bahwa siswa tetap terlibat dan aktif.