PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BUKU CERITA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV DI YAYASAN PENDIDIKAN SD SITI AMELIA - Munthe, Futri Pratiwi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media buku cerita terhadap kemampuan membaca siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Yayasan Pendidikan SD Siti Amelia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi ekxperiment jenis nonequivalent control group desain. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kela IVA sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dan kelas IVB sebagi kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah dan penugasan. Data dikumpulkan melalui tes ptetest dan posttest serta dianalisis menggunakan uji t-test independent sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan yang menggunakan penerapan media buku cerita . siswa yang belajar menggunakan metode ini mengalami peningkatan kemampuan membaca yang tinggi yaitu 86,21% dibandingkan siswa pada kelas kontrol yaitu 51,72. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai t-hitung lebih besar dari t- tabel (4,503> 2,048) dengan nilai sig (2-tailed) kurang dari 0,05 ( 0,001<0,05). Menurut hasil uji hipotesis, hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga penerapan media buku cerita dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa.