PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 04 SUKARAME, KEC. KUALUH HULU - Dalimunthe, Alvi Novita; Siregar, Waliyul Maulana; Lubis, Wildansyah; Gandamana, Apiek; Faisal, Faisal (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa setelah menggunaan media Augmented Reality berbasis android Pendidikan Pancasila kelas IV SD Muhammadiyah 04 Sukarame, Kec. Kualuh Hulu. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan metode pendekatan Quasi Experimental dengan menerapkan desain Nonequivalent control Group Design. Populasi yang digunakan pada penelitian kali ini sebanyak 40 orang seluruh siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 04 Sukarame, Desa Sukarame, Kec. Kualuh Hulu, Kab. Labuhan Batu Utara. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling karena populasi lebih dari 30 siswa dan sampelnya tidak dipilih secara acak melainkan secara sengaja memilih orang tersebut. Berdasrkan hasil penelitian serta analisis data dapat diketahui bahwa pretest atau tes sebelum diberikan pelakuan media Augmented Reality berbasis android pada kelas eksperimen pretest dengan rata - rata nilai sebesar 59,25 dan nilai posttest dengan nilai rata - rata 80,25. Dilakukan uji t adalah Thitung 35,904 ≥ Ttabel 2,09302 yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima sedangkan untuk di kelas kontrol pretest dengan rata-rata nilai sebesar 61,5 dan nilai posttest dengan nilai rata-rata 64,25, dilakukan uji t adalah Thitung 1,636 ≥ Ttabel 2,09302 yang artinya bahwa dengan Ho diterima dan Ha ditolak, menghasilkan data bahwa kelas eksperimen dengan adanya pengaruh penggunaan media Augmented Reality berbasis android terhadap hasil belajar siswa pada pendidikan Pancasila di kelas IV SD Muhammadiyah 04 Sukarame, Kec. Kualuh Hulu